慢悠悠探寻原生攀牙长岛

日期:2016-03-28 来源:旅游纵览

  地势始终在升高,在起起伏伏的山间小路上颠簸了十几分钟,双条车已经穿越了大半座山地丛林。

  “看来要住在山上了,这算哪门子面海别墅嘛!”我心里闷闷地想。

  车子在一个类似路边摊的矮房前停下,向导招呼乘客下车品尝长岛特色小吃。像摊煎饼一样,带着头巾的穆斯林女主人将预先制好的面团扯成薄片,放在涂了食用油的金属圆盘上,面皮上倒上蛋液和奶油,待奶油熔化,和面饼融合在一起,继续加入香蕉,最后将面皮四周边缘折起成块状,这种清真甜点就完成了。吃的时候横竖各四刀将它切成小块,蘸上巧克力酱或草莓酱,甜度超标但是味道十分可口——即使如此,我依然对“(竟然坐落在)山上树林里的面海别墅”充满着无可消减的抗拒心。

  可是这一次我错了。

  车子最终停在一座带有19世纪殖民时期风格的木结构高大建筑前,透过宽敞的开放式大堂,攀牙湾夕阳下的绝美海滩近在眼前。没有人骗我,这里是真正的面海别墅。推开房门向前走50米就可以踏进凉爽的海水里,那是酒店的天然无边泳池。

  成为大自然的一分子

  很难用度假酒店来定位Glow Elixir Resort。在这座人口和游客同样稀少的小岛上,酒店就是岛的一部分,所有的房间都是覆盖着茅草屋顶的独栋别墅,围绕在修剪得略显稀疏的热带丛林里——从外观看来这些房屋仅仅像民宅的升级版,进入房间却发现它别有洞天。回归传统的泰式设计细节随处可见,即使是现代酒店标配的迷你吧,也做足了当地特色的功夫。点燃一支水沉香,灰白色烟雾轻轻上升,飘摇在点缀着鲜花的宽大床铺四周。这里真的不像度假村或酒店,而像一座座安神静养的禅修房。

  然,也很难用星级标准来评定Glow Elixir Resort。一家没有浴缸的面海酒店是有多自信?因为浴室是露天的,昭示着经营者与大自然贴近的努力。淋浴的时候,耳边除了落地的水声,还有细细的海浪声音,如果你的耳朵不是特别不灵敏,应该还听得到轻轻的鸟鸣和微风吹动树叶的娑娑声,它们就环绕在露天浴室的周围。

  来自大自然的朋友还不只飞鸟,餐厅附近散养着眼神灵敏的猫,它们缠着我希望分享一点烛光里的海鲜大餐。而我的屋顶也被神秘访客占据了:夜幕降临的时候,一只似乎身形小巧的东西,始终在屋顶外走动,踩得房屋的木头框架发出咯吱吱的响动,直到我进入梦乡。我不知道那是什么,但却没有丝毫害怕,那是来自大自然的声音,屋里的我和屋外的任何东西,都是组成大自然的一分子——第二天早上我在屋外遇到了野生小猴子。

  这座酒店竟然成为了我这次泰南之旅的最佳回忆,这是长岛的骄傲。当然可回忆的并不只限于酒店本身,更多要感谢的是因为贴近自然而带给人的便捷的放松方式。在日落时分跨过修剪得平整的草坪和铺设得精巧的石子路,走进白色的私家海滩,就融进了背山面海的岛中。浓密的云层漂浮在海面上,海浪不知疲倦地冲刷着沙滩,奏出回荡耳畔的小夜曲。夕阳已沉,映射出最后的火烧天际,岛上居民日出而作日落而息的一天即将过去,旅人也停止了心灵的奔波,所有人都如我一样,愿意在这样的原生长岛中轻轻睡去。(撰文、摄影/喻添旧)

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